導(dǎo)航中醫(yī)藥

注冊(cè)
樓主: 柳之心
打印 上一主題 下一主題

閑談運(yùn)氣

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2014-3-11 17:41:25 | 只看該作者
古人在運(yùn)用五運(yùn)六氣時(shí)是綜合運(yùn)用,而不是孤立的使用。而且在預(yù)測(cè)疾病的發(fā)生、治病方劑的組成時(shí)都用到這個(gè)運(yùn)氣理論,許多治法治則也是在內(nèi)經(jīng)的運(yùn)氣七篇中闡述的。

樓主此言,于我心有戚戚焉。

點(diǎn)評(píng)

哈哈,山羊老師這是要“大說”嗎?說點(diǎn)兒吧!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-12 08:47
 樓主| 發(fā)表于 2014-3-12 08:47:15 | 只看該作者
老山羊 發(fā)表于 2014-3-11 17:41
古人在運(yùn)用五運(yùn)六氣時(shí)是綜合運(yùn)用,而不是孤立的使用。而且在預(yù)測(cè)疾病的發(fā)生、治病方劑的組成時(shí)都用到這個(gè)運(yùn) ...

哈哈,山羊老師這是要“大說”嗎?說點(diǎn)兒吧!

哎呀,“大說”就談不上了。。。 這個(gè)帖子,柳先生花了那么多的心思普及五運(yùn)六氣 我既然看到了, 也該說上幾句吧 計(jì)劃談個(gè)例子,去年2012的,不過要點(diǎn)時(shí)間準(zhǔn)備哦  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-12 16:46
發(fā)表于 2014-3-12 16:46:46 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-3-12 00:47
哈哈,山羊老師這是要“大說”嗎?說點(diǎn)兒吧!

哎呀,“大說”就談不上了。。。

這個(gè)帖子,柳先生花了那么多的心思普及五運(yùn)六氣

我既然看到了, 也該說上幾句吧

計(jì)劃談個(gè)例子,去年2012的,不過要點(diǎn)時(shí)間準(zhǔn)備哦

花了心思倒沒什么,驚心動(dòng)魄確令人心懼。 春節(jié)前初寫這個(gè)閑談不久,竟然不小心自己捅了自己一刀,白肉翻飛呀,騎著春節(jié)一個(gè)多月才恢復(fù),中間堅(jiān)持寫著。 節(jié)后將內(nèi)容陸續(xù)轉(zhuǎn)到這個(gè)論壇,轉(zhuǎn)了大約十幾帖,也就是四  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-12 22:42
 樓主| 發(fā)表于 2014-3-12 22:42:40 | 只看該作者
老山羊 發(fā)表于 2014-3-12 16:46
哎呀,“大說”就談不上了。。。

這個(gè)帖子,柳先生花了那么多的心思普及五運(yùn)六氣

花了心思倒沒什么,驚心動(dòng)魄確令人心懼。

春節(jié)前初寫這個(gè)閑談不久,竟然不小心自己捅了自己手一刀,白肉翻飛呀,騎著春節(jié)一個(gè)多月才恢復(fù),中間堅(jiān)持一只手敲鍵盤寫著。

節(jié)后一邊繼續(xù)寫新內(nèi)容,一邊將內(nèi)容陸續(xù)轉(zhuǎn)到這個(gè)論壇,轉(zhuǎn)了大約十幾帖,也就是四五天后,家里水淹金山了,損失小一千!

我是堅(jiān)決反對(duì)迷信的,但遇上的麻煩分了我的心,也不愿再仔細(xì)寫了,您能看出來,后來是草草結(jié)束的。

雖然是些很基礎(chǔ)的東西,也不知有幾個(gè)人能跟著讀下來,開始還熱鬧點(diǎn),后來連吐槽的都沒有,冷清的很。如果山羊老師覺得我的帖子有意思,幫我轉(zhuǎn)到其他論壇吧,您要忙就算了。

我也期盼能早日看到您的大作!

先生“驚心動(dòng)魄確令人恐懼”之說,我也有相同的感受 最初我發(fā)現(xiàn)“五運(yùn)六氣”與事例一一驗(yàn)證的時(shí)候,我是倒吸一口冷氣,先是毛骨悚然,然后是興奮不已。 隨著時(shí)間的推移,我現(xiàn)在慢慢習(xí)慣了,碰到事情,笑笑了之  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-13 09:59
先生寫此帖子之用心,天知地知你知,我略知。。。 先生不愿仔細(xì)續(xù)寫,期間原由,我能理解。 借《素問》一言,略加改動(dòng),以表吾意:得其人不說,是謂失道:說非其人,漫泄天寶。 為此帖子,先生不辭勞苦  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-12 23:11
發(fā)表于 2014-3-12 23:11:08 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-3-12 14:42

春節(jié)前初寫這個(gè)閑談不久,竟然不小心自己捅了自己一刀,白 ...

先生寫此帖子之用心,天知地知你知,我略知。。。

先生不愿仔細(xì)續(xù)寫,期間原由,我能理解。

借《素問》一言,略加改動(dòng),以表吾意:得其人不說,是謂失道:說非其人,漫泄天寶。

為此帖子,先生不辭勞苦。余既見之,理當(dāng)和唱一曲。

明者自明。不明者。。。。由他們說去罷。

發(fā)表于 2014-3-13 09:59:15 | 只看該作者
柳之心 發(fā)表于 2014-3-12 14:42

春節(jié)前初寫這個(gè)閑談不久,竟然不小心自己捅了自己手一刀, ...

先生“驚心動(dòng)魄確令人恐懼”之說,我也有相同的感受

最初我發(fā)現(xiàn)“五運(yùn)六氣”與事例一一驗(yàn)證的時(shí)候,我是倒吸一口冷氣,先是毛骨悚然,然后是興奮不已。

隨著時(shí)間的推移,我現(xiàn)在慢慢習(xí)慣了,碰到事情,笑笑了之。

說真的,我也不太愿意寫這類東東,心里有一種怪怪的想法——為啥先賢不繼續(xù)進(jìn)一步細(xì)說???

熟知我的朋友,都希望我寫下來,留點(diǎn)東西給后人。

我是寫了一些,但是,真的不敢公開。

先賢尚且不做的事,我。。。???
發(fā)表于 2014-3-13 10:01:28 | 只看該作者
時(shí)間:2013年3月25日13點(diǎn)30分左右
地點(diǎn):河北、廣西
人物:1, 張哥,燕趙人氏,2010年出生。
           2,南蠻佬。
        二者素不相識(shí)。

事件:  請(qǐng)看圖

(  圖片1 )

經(jīng)過:下午6點(diǎn),寄生外洗,內(nèi)服 龍 MI

結(jié)果:請(qǐng)看圖

(圖片2)

簡(jiǎn)單分析: 2013癸巳年,火運(yùn)不及---
歲火不及,寒乃大行......凝慘而甚,則陽氣不化,乃折榮美,
                                       主運(yùn)   風(fēng)運(yùn)
                                       客運(yùn)   火運(yùn)
                      司天-------你懂的
                      主氣------- ****你懂的
                      客氣--------你懂的 ****

杉樹寄生:
【功能主治】 祛風(fēng)濕
     龍      MI :
【功能主治】 祛風(fēng)除濕,行氣活血退大熱。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號(hào)?注冊(cè)

x

厥陰風(fēng)木司天,時(shí)當(dāng)初運(yùn)二氣之交,客氣太陽,主氣少陰,客勝主,其氣從,雖害而不深。厥陰司天,風(fēng)氣淫勝,平以辛涼,佐以甘苦,我若用藥,外洗當(dāng)用薄荷 防風(fēng) 刺蒺藜一類,桑寄生常用,杉樹寄生沒用過。內(nèi)服還要  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-13 21:29
發(fā)表于 2014-3-13 21:23:38 | 只看該作者
幾位老師都不寫了  讓我怎么辦啊

人,存乎天地之間。頭上頂蒼天,腳下踩黃土。 看天地變化,比看他人寫的東西,更具價(jià)值。! 學(xué)習(xí) 五運(yùn)六氣,離不開自己的刻苦努力。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-14 16:41
花兒有什么問題可以提出來,我能回答的的我會(huì)盡力回答,我不懂得還可以請(qǐng)教老山羊老師和其他老師呀。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-13 21:35
 樓主| 發(fā)表于 2014-3-13 21:29:40 | 只看該作者
老山羊 發(fā)表于 2014-3-13 10:01
時(shí)間:2013年3月25日13點(diǎn)30分左右
地點(diǎn):河北、廣西
人物:1, 張哥,燕趙人氏,2010年出生。

厥陰風(fēng)木司天,時(shí)當(dāng)初運(yùn)二氣之交,客氣太陽,主氣少陰,客勝主,其氣從,雖害而不深。厥陰司天,風(fēng)氣淫勝,平以辛涼,佐以甘苦,我若用藥,外洗當(dāng)用薄荷 防風(fēng)  刺蒺藜一類,桑寄生常用,杉樹寄生沒用過。內(nèi)服還要參舌脈,不敢妄言。比起山羊老師用藥如此簡(jiǎn)約精當(dāng),實(shí)在是太值得學(xué)習(xí)了!

運(yùn)氣及其發(fā)病與癥治,是一個(gè)大規(guī)律,現(xiàn)今空調(diào)暖氣加濕器除濕器樣樣俱全,城市還有熱島效應(yīng),人造小氣候使得人的發(fā)病與天時(shí)一致的很少了,但只要感其氣就要發(fā)其病,治法也一樣,這是我的一點(diǎn)淺薄小體會(huì),請(qǐng)山羊老師指正。

厥陰風(fēng)木司天,時(shí)當(dāng)初運(yùn)二氣之交,客氣太陽,主氣少陰,客勝主,其氣從,雖害而不深。 “客勝主,其氣從”------這解說,與眾多名家一樣。但是,我總覺得少了點(diǎn)什么。 不過呢,我又無法說、也不知如何說才好。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-18 18:10
沒有杉樹寄生,桑寄生也可以的。 龍 MI 的選擇,因擔(dān)心引起非議,說我做廣告,,,所以沒明說,只用拼音代替。 另外,我在南方,那小朋友在北方。他的家長(zhǎng)不懂舌脈,所以我也不知道舌脈情況。因其家長(zhǎng)不愿  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-14 16:31
現(xiàn)今空調(diào)暖氣加濕器除濕器樣樣俱全,城市還有熱島效應(yīng),人造小氣候使得人的發(fā)病與天時(shí)一致的很少了,但只要感其氣就要發(fā)其病,只要感其氣就要發(fā)其病。 先生此言,切中要害。!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-14 16:19
 樓主| 發(fā)表于 2014-3-13 21:35:23 | 只看該作者
花兒倦了88 發(fā)表于 2014-3-13 21:23
幾位老師都不寫了  讓我怎么辦啊

我該講的已經(jīng)講完了的,花兒有什么問題可以提出來,我能回答的的我會(huì)盡力回答,我不懂得還可以請(qǐng)教老山羊老師和其他老師呀。

謝謝老師了 我慢慢學(xué)吧 以后有什么再請(qǐng)教您  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-15 20:52
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則

QQ|Archiver|手機(jī)版|導(dǎo)航中醫(yī)藥 ( 官方QQ群:110873141 )

GMT+8, 2024-10-23 13:30 , Processed in 0.053570 second(s), 14 queries .